Терроризм (terrorism) – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением насилия. Это любое действие, ведущее к устрашению людей, объединенных по территориальному, национальному, социальному или любому другому признаку. Суть терроризма – насилие с целью устрашения.
Экстремизм (от лат. extremus – крайний) – приверженность крайним взглядам и мерам (обычно в политике). Как правило выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни и т.д. Ему присущи насилие или его угроза, однобокость в восприятии проблем и поиске путей их решения, стремлении навязать свои принципы и взгляды, фанатизм, опора на чувства, инстинкты, предрассудки, неспособность или игнорирование толерантности, компромиссов.
Понятия «экстремизм», «экстремистская организация», «экстремистские материалы» получили закрепление в ст.1 Федерального закона от 25.07.2002г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»
В рамках оперативно — профилактического мероприятия «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!» МУ МВД России «Сызранское» просит ознакомиться с прилагаемой информацией в целях предупреждения и пресечения экстремистской деятельности. Материалы можно скачать по ссылке
Нормативные документы
• Копия Закона Российской Федерации от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»
Одним из направлений работы ГБОУ лицей г. Сызрани является обучение должностных лиц и обучающихся вопросам предупреждения террористических актов, действиям при угрозе и совершении террористических актов, а так же организация деятельности по профилактике экстремизма.
Положение о пропускном режиме в ГБОУ лицей г.Сызрани
Антитеррористическая безопасность и профилактика молодежного экстремизма обеспечивается за счет создания необходимых условий и проведения организационных мероприятий в том числе:
1. Наличия телефона, наружного и внутреннего видеонаблюдения.
2. Осуществления охраны школы штатными сторожами и вахтерами.
3. Организации выдачи / сдачи ключей от учебных помещений
4. Прихода работников школы на свои рабочие места за 15-20 минут до начала занятий, с целью проверки их на предмет отсутствия посторонних и подозрительных предметов.
5. Недопущения на территорию и в здания ГБОУ лицей г. Сызрани посторонних лиц.
Полезные ссылки:
• Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС России)
• Противодействие терроризму и его идеологии (на сайте правительства Самарской области)
Алгоритм действий в случае атаки на образовательную организацию
Тезисы о терроризме
Экстремизм
Провокаторы склоняют подростков к терроризму и другим серьезным преступлениям
В социальных сетях и мессенджерах провокаторы склоняют россиян к терроризму и другим серьезным преступлениям. В группе риска – подростки и молодежь.*
Вовлекать юных граждан в террористическую деятельность злоумышленникам намного легче, чем заставить сделать нечто противозаконное зрелого человека. Личностная незрелость, отсутствие жизненного опыта, непонимание глубинных политических процессов сливается с излишней эмоциональностью, импульсивностью, желанием проявить себя, почувствовать свою принадлежность к группе. В силу свойственной этому возрасту самоуверенности они чаще склонны считать, что могут не попасться правоохранительным органам и уйти от ответственности.
Большинство вербовщиков – тонкие психологи, обученные техникам и методикам воздействия на психику людей. Для вербовщиков не существует «грязных» методов – сгодится все, что может способствовать их делу. Спектр воздействия чрезвычайно широк: от психологических манипуляций и пропаганды до прямых угроз и шантажа.
Главным инструментом вербовки в террористские организации в современное время стали социальные сети и мессенджеры, основными потребителями контента которых является молодежь.
Для подростков и молодых людей свойственно вести свои страницы открыто, они чаще публикуют персональную информацию, демонстрируют те или иные свои взгляды, ярко реагируют на тот или иной политический или околополитический контент, при этом не всегда могут отличить фейковые новости от реальных.
Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования «вербовки» анализировать личные страницы потенциальных жертв, выбирая тех людей, которые демонстрируют активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, и в то же время не имеют четких личностных позиций.
*РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО:*
— заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет, в том числе о наличии активной деятельности по вербовке в террористические организации;
— научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях и быть подозрительным, если требуют сохранить тайну переписки (общения) и не сообщать родителям;
— спрашивать или аккуратно проверять с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях;
— обращать внимание на поведение и новые интересы ребёнка: аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе;
— обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые, челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия;
— создавать семейные традиции, возможности для получения позитивных эмоций вне Интернета (путешествия, выставки, музеи, походы, праздники, творчество, хобби), комфортные условия проживания и позитивные взаимоотношения с ребенком;
— поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителям.
*КАК РЕАГИРОВАТЬ ПОДРОСТКУ?*
— сообщать о любых предложениях и (или) подозрительных новых знакомых родителям или педагогам;
— не пересылать и не распространять подозрительную информацию, не отвечать автору и не реагировать на уговоры и угрозы;
— отправить в спам, пожаловаться модератору